您好,欢迎访问淮安教师编制培训官网! 全国统一客服热线:0516-66670698
淮安教师考编培训
当前位置: 华晨教师培训招聘网
【每日一练】教育公共知识
时间:2019-01-08 10:10 来源:

  每日一练

  1.德育原则是教师对学生进行德育必须遵循的基本要求,下列不属于德育原则的是( )

  A.疏导原则

  B.威权原则

  C.因材施教原则

  D.集体教育原则

  2.“当你埋怨学生太笨的时候,你也该自问什么叫诲人不倦。”与这句话意境最相近的是( )

  A.给学生一个世界,给老师一片天空

  B.为别人照亮道路,自己必须放出光芒

  C.打电话的时候请你微笑,对方一定感觉得到

  D.把简单的事情做彻底,把平凡的事情做经典

  3.泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑、地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携有大量泥沙以及石块的特殊洪流。由此,可以推出( )

  A.泥石流一定会引起水灾

  B.泥石流只有伴随着山区洪水才会发生

  C.泥石流是由于人类不合理的开发而造成的

  D.泥石流爆发突然、来势凶猛,可携带大量的石块

  4.下列常用手机软件中,属于系统软件的是( )

  A.QQ

  B.Android

  C.支付宝

  D.微信

  5.下列中国古代著名文学家及其主要作品,对应错误的是( )

  A.屈原——《离骚》

  B.班固——《汉书》

  C.司马迁——《史记》

  D.刘禹锡——《琵琶行》

  6.根据我国《教师法》的规定,教师有下列情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘( )

  A.与学生发生言语冲突的

  B.因病没有完成教育教学任务的

  C.体罚学生,经教育不改的

  D.因个人诉求经常到政府部门上访的

  7.《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》明确中小学教师职称制度改革在全国范围全面推开,原中学教师职务系列与小学教师职务系列统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列。统一后新增设的职称(职务)名称是( )

  A.一级教师

  B.二级教师

  C.特级教师

  D.正高级教师

  8.某初中班主任夏某在学校晨读期间让本班学生陈同学到校外为自己买早点,陈同学在过马路时,不幸遭遇车祸受伤。请问责任应由( )

  A.班主任夏某独立承担

  B.所在学校全部承担

  C.班主任夏某和所在学校共同承担

  D.班主任夏某和陈同学的监护人共同承担

  9.通货膨胀与通货紧缩,从成因角度看,二者的共同点是( )

  A.由社会总需求与社会总供给不平衡造成的

  B.由国家的宏观经济政策调整引起的

  C.会影响正常的经济和经济秩序

  D.表现为价格的涨落

  10.人们常说三角形的内角和等于180°,这个说法在平面上才成立。如果在凹曲面上,三角形内角和小于180°;而在球形凸面上,三角形内角和大于180°。这说明( )

  A.真理和谬误往往是相伴而行的

  B.实践是检验真理的唯一标准

  C.对同一确定对象的认识存在多个真理

  D.任何真理都有自己的适用条件和范围


  参考答案及解析

  1.德育原则是教师对学生进行德育必须遵循的基本要求,下列不属于德育原则的是( )

  A.疏导原则

  B.威权原则

  C.因材施教原则

  D.集体教育原则

  答案:B【解析】我国中小学常用的德育原则有:导向性原则、疏导原则、因材施教原则、知行统一原则、集体教育和个别教育相结合原则、尊重信任学生与严格要求学生相结合原则、正面教育与纪律约束相结合原则、长善救失原则、教育影响的一致性与连贯性原则等。

  2.“当你埋怨学生太笨的时候,你也该自问什么叫诲人不倦。”与这句话意境最相近的是( )

  A.给学生一个世界,给老师一片天空

  B.为别人照亮道路,自己必须放出光芒

  C.打电话的时候请你微笑,对方一定感觉得到

  D.把简单的事情做彻底,把平凡的事情做经典

  答案:B【解析】略。

  3.泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑、地形险峻的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携有大量泥沙以及石块的特殊洪流。由此,可以推出( )

  A.泥石流一定会引起水灾

  B.泥石流只有伴随着山区洪水才会发生

  C.泥石流是由于人类不合理的开发而造成的

  D.泥石流爆发突然、来势凶猛,可携带大量的石块

  答案:D【解析】泥石流具有突发性以及流速快、流量大、物质容量大和破坏力强等特点。

  4.下列常用手机软件中,属于系统软件的是( )

  A.QQ

  B.Android

  C.支付宝

  D.微信

  答案:B【解析】Android是一种基于Linux的自由及开放源代码的操作系统。A、D项属于聊天软件;C项属于支付软件,均是应用软件,不属于系统软件。

  5.下列中国古代著名文学家及其主要作品,对应错误的是( )

  A.屈原——《离骚》

  B.班固——《汉书》

  C.司马迁——《史记》

  D.刘禹锡——《琵琶行》

  答案:D【解析】《琵琶行》的作者是白居易。

  6.根据我国《教师法》的规定,教师有下列情形的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘( )

  A.与学生发生言语冲突的

  B.因病没有完成教育教学任务的

  C.体罚学生,经教育不改的

  D.因个人诉求经常到政府部门上访的

  答案:C【解析】根据《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:

  (1)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;

  (2)体罚学生,经教育不改的;

  (3)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

  教师有前款第(2)项、第(3)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  7.《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》明确中小学教师职称制度改革在全国范围全面推开,原中学教师职务系列与小学教师职务系列统一并入新设置的中小学教师职称(职务)系列。统一后新增设的职称(职务)名称是( )

  A.一级教师

  B.二级教师

  C.特级教师

  D.正高级教师

  答案:D【解析】原中小学教师专业技术职务有:中学高级教师(含在小学中聘任的中学高级教师);中学一级教师和小学高级教师;中学二级教师和小学一级教师;中学三级教师和小学二级;三级教师。统一后的职称(职务)等级和名称是:初级设员级和助理级;高级设副高级和正高级。员级、助理级、中级、副高级和正高级职称(职务)名称依次为三级教师、二级教师、一级教师、高级教师和正高级教师。

  8.某初中班主任夏某在学校晨读期间让本班学生陈同学到校外为自己买早点,陈同学在过马路时,不幸遭遇车祸受伤。请问责任应由( )

  A.班主任夏某独立承担

  B.所在学校全部承担

  C.班主任夏某和所在学校共同承担

  D.班主任夏某和陈同学的监护人共同承担

  答案:A【解析】根据《学生伤害事故处理办法》第十四条规定,因学校教师或者其他工作人员与其职务无关的个人行为,或者因学生、教师及其他个人故意实施的违法犯罪行为,造成学生人身损害的,由致害人依法承担相应的责任。

  9.通货膨胀与通货紧缩,从成因角度看,二者的共同点是( )

  A.由社会总需求与社会总供给不平衡造成的

  B.由国家的宏观经济政策调整引起的

  C.会影响正常的经济和经济秩序

  D.表现为价格的涨落

  答案:A【解析】通货膨胀的本质是社会总需求大于社会总供给,通货紧缩的本质是社会总需求小于社会总供给。二者都是由社会总需求与社会总供给不平衡造成的。

  10.人们常说三角形的内角和等于180°,这个说法在平面上才成立。如果在凹曲面上,三角形内角和小于180°;而在球形凸面上,三角形内角和大于180°。这说明( )

  A.真理和谬误往往是相伴而行的

  B.实践是检验真理的唯一标准

  C.对同一确定对象的认识存在多个真理

  D.任何真理都有自己的适用条件和范围

  答案:D【解析】略。

    最新招聘
    热点资讯
      联系方式
  • 客服电话:0516-66670698
  • 考试QQ群:197866738
  • 网站客服:点击这里给我发消息
  • 收缩
    • QQ咨询

    • 教师招聘
    • 点击这里给我发消息
    • 资格证考试
    • 点击这里给我发消息